2016年6月1日水曜日

五味シリーズ”甘味”―お砂糖のおはなし①

以前にまとめた、お砂糖についての記事を数回に分けてUPします♪

糖質は大切なエネルギー源                           

ちょっと疲れたときに、甘い物が食べたくなることはありませんか?

勉強やお仕事の合間に、甘いおやつを口にすると、ほんわりして幸せな気持ちになりますよね。



おやつの材料の中で、甘味の主役は“お砂糖”です。

お砂糖は、サトウキビやテンサイ(サトウダイコン)など、糖質を多く含む植物を原料に作られる調味料。

糖質は、人が生きていく上で欠かせない、大切な栄養素です。


糖には単糖類・多糖類など、その構造によって、いくつかの種類がありますが、体内に摂取されると、すべてブドウ糖(グルコース)にまで分解されてから吸収されます。

ブドウ糖は脳の栄養源としても大切なエネルギー源。

疲れたときに甘い物が食べたくなるのは、脳がエネルギーを必要としているサインなわけです。

ですがこの甘味、“摂り方”を間違えると、身体に良くないだけでなく、イライラしたり、攻撃的な性格になったり・・思いも寄らない影響があるのです。


糖質について知ろうにつづく

0 件のコメント:

コメントを投稿