2016年5月10日火曜日

本草MEMO~のびる

野蒜(のびる)は、この季節に一度は味わいたい春の味。
 
独特の香りと辛味があり、江戸時代の本草書『本朝食鑑』には、その味は””性は””。
 
「気を下し、血を和らぐ」とあるので、気血が上半身に上りやすい春にぴったりの食材です。
 
 
香りを楽しむため、シンプルに酢味噌をつけて頂きました。


ちょっと辛いので、苦手な方も多いかもしれません。
そんな方には、胡麻油でサッと炒めた卵とじもオススメです。

田舎では見つけるのにさほど苦労しませんが、先日青山を歩いていたら、意外にも街路樹の下にのびるの青い髯を見つけました。

春の野草は、都心でもたくましく生えています。
 
 

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