週末、春の野草を摘んで、酵素を仕込みました。
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ツクシ・ハコベ・ナズナ・タネツケバナ・ヨモギ・カラスノエンドウ・ノカンゾウ・タンポポ・ ヒメジョオン・ギシギシ・スイバ・クローバー・カキドオシ・ノシャク・アザミ・スミレ・フキ・ ミツバ・コンフリー・ユキノシタ・ギボウシ・ドクダミ・ワレモコウ・クコ・アケビ・ニワトコ・ウコギ・ クレソン・セリ・ワサビ・クマザサ・ユスラウメ・ウメ・サクラ・ムラサキハナナ… それに、庭先にあったミントとレモンバームも少しだけ加えてみました。 |
30種類以上の元気の良い野草や木の若芽たちを摘み、ワサビの自生する美しい沢で洗って、仕込み完了。
例えばもう少し時期がずれたなら、ツクシよりスギナが多く採れたでしょうし、イタドリ・ツユクサには、まだちょっと早かったようです。
標高が少し下がれば、オオバコやレンゲソウやハハコグサも摘めたかもしれません。
その日、その場所で、どの植物と出会えるか。
仕込みのタイミングによって、できあがる酵素は千差万別。
自然の中で野草を採取していると、食べ物も”ご縁”だと感じます。
早朝からの一日仕事で疲れましたが、自然の中で過ごしたおかげか、春の瑞々しいエネルギーをわけてもらえたような気がします。
美味しい酵素が出来上がりますように。
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