2016年10月18日火曜日

秋の酵素作り

週末に実家で、秋の酵素を仕込んできました。
 

秋の酵素は、この時期に旬を迎える果物や野菜、穀類を材料にします。
 
りんご・ぶどう・柿・柘榴・カリン・棗・金柑・ホオズキの実など、近所や庭先で採れる果物に、親友の住む愛媛からレモン・ミカン・ライム・スダチなどの柑橘系を送ってもらって加え、さっぱりした香りに。

 
お野菜は、この時期に収穫される、南瓜・薩摩芋・じゃが芋・大根(葉・根)・人参・蓮根・ヤーコン・里芋・ゴボウ・ラディッシュなどの根菜類や、小松菜・レタス・白菜などの葉物野菜、ピーマン・ナス・枝豆などの夏野菜にも、最後のご奉仕をしてもらいました。
 
他に、お米・もち麦・黒豆・ピーナッツなども加え、30種以上の秋の恵みをお台所に並べたら…

 
色とりどりで、新鮮だからキラキラしていて、とってもキレイ(*^_^*)

見ているだけでも、元気をもらえる気がします。
 

20㎏分の材料を、お隣の母娘さんとみんなで洗い、お話しながら切って仕込んで、楽しいひと時でした♪
 


 お隣さんやご近所の方々に恵んで頂いた材料たち

美味しい酵素になりますように(*^_^*)


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