秋の酵素は、この時期に旬を迎える果物や野菜、穀類を材料にします。
りんご・ぶどう・柿・柘榴・カリン・棗・金柑・ホオズキの実など、近所や庭先で採れる果物に、親友の住む愛媛からレモン・ミカン・ライム・スダチなどの柑橘系を送ってもらって加え、さっぱりした香りに。
他に、お米・もち麦・黒豆・ピーナッツなども加え、30種以上の秋の恵みをお台所に並べたら…
色とりどりで、新鮮だからキラキラしていて、とってもキレイ(*^_^*)
見ているだけでも、元気をもらえる気がします。
20㎏分の材料を、お隣の母娘さんとみんなで洗い、お話しながら切って仕込んで、楽しいひと時でした♪
美味しい酵素になりますように(*^_^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿